Paesaggi, Sapori e Turismo Slow
Dal paesaggio morenico al paesaggio lacuale delle terre alte del Sebino settentrionale: patrimonio immateriale, saperi e sapori per un turismo slow
Il progetto è stato realizzato su iniziativa dell’Associazione Bossico Borgo Turistico diffuso con la collaborazione del Comune di Bossico e dei comuni e associazioni del territorio circostante delle terre alte del Sebino settentrionale (Bossico – Costa Volpino – Fonteno – Pianico – Riva di Solto – Rogno – Solto Collina – Sovere), al fine di prospettare una prima proposta di valorizzazione dei saperi del patrimonio materiale e immateriale del territorio di Bossico e delle aree circostanti che attestano il persistere di saperi antichi riferiti all’uso e gestione delle risorse territoriali a scopi referenziali (aiutare l’orientamento nello spazio, creare riferimenti per la mobilità), così come a scopo simbolico (riferiti a manifestazioni e celebrazioni sacro-religiose o riferiti ad avvenimenti storico-politici) ed infine performativi (funzionali, legati alle attività produttive; securitari, legati alla protezione e conservazione delle risorse naturali; giurisdizionali: legati ad un’organizzazione delle terre e delle risorse gestite dalla comunità al fine di assicurare la sua sopravvivenza).
Esso ha visto la costante presenza di studiosi e giovani ricercatori, interessati ad indagare tali saperi territoriali mediante alcune interviste che hanno visto la partecipazione dei referenti delle amministrazioni locali ed altri abitanti dei territori e successivamente catalogati nelle categorie dell’inventario del patrimonio immateriale regionale (Registro delle Eredità Immateriali della Lombardia – R.E.I.L.: Oralità; Arti e Spettacolo; Ritualità e Pratiche sociali; Saperi naturalistici; Saperi tecnici e artigianali), concentrandosi particolarmente sul patrimonio alimentare tradizionale di questa parte del territorio, ovvero sui saperi funzionali legati alle attività agricola e pastorale a partire dai quali le comunità locali hanno definito i propri saperi alimentari.
Il territorio di Bossico è stato oggetto di una ricerca pluriennale che ha dimostrato la presenza di un ricco patrimonio di saperi immateriali che hanno avuto un ruolo importante nella costruzione del paesaggio (Burini, 2017, 2018). A partire da tale studio, ci si è concentrati sui saperi legati alla cultura alimentare, strettamente connessi a quelli simbolici e agli altri saperi funzionali.
Obiettivi
Attività
A seguito di queste progettualità, gli otto territori stanno lavorando insieme per l’avvio di progetti congiunti di turismo sostenibile. Grazie al bando della Fondazione Istituti educativi Nuove economie di comunità – proposte di turismo sostenibile delle Terre Alte del Sebino settentrionale
è stato avviato un progetto nel quale è stata realizzata una mappatura partecipativa delle risorse e dei saperi territoriali con il coinvolgimento delle comunità locali per riconoscere:
- i saperi locali;
- la stratificazione dei processi socio-territoriali per ricostruire il rapporto uomo-natura nel tempo e identificare le specificità funzionali del territorio;
- la micro-imprenditorialità locale;
- la mobilità sostenibile.